Версия для мобильных
 
Логин/e-mail: Пароль:  
Старая версия сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге
spbdeti.org




О работе Уполномоченного \ Что делаем \

Если завтра в поход…

«Просто удивительно, как рано встаёшь, когда ночуешь на открытом воздухе! Если спишь не на перине, а на дне лодки, завернувшись в плед и сунув под голову саквояж вместо подушки, то как-то нет охоты выкраивать «ещё хоть пять минуток».

Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки

До начала нового учебного года осталось буквально несколько недель. Однако, на летних загородных базах петербургские школьники «догуливают» последние деньки школьных каникул. В этом году, районные администрации нашего города довольно массово закупали путевки в Туристический клуб «Парус». Детский Уполномоченный отправилась посмотреть на то, как проводят время дети, избравшие этот вид отдыха. По пути в «Парус» Светлана Агапитова заглянула в «Бригантину+», а также познакомилась с интересным опытом организации отдыха «трудных» подростков, который уже не первый год практикует администрация Ленобласти.







С тех пор, как загородная база холдинга «Силовые машины» стала называться «Бригантина+», лагерь буквально пережил второе рождение и из аутсайдеров выбился в лидеры. Первый год в новой ипостаси прошел с недобором – у детей и родителей еще были свежи не самые приятные воспоминания. Зато второй год с новыми управленцами прошел с полной загрузкой, а на третий оказалось, что желающих больше, чем путевок. И это при том, что лагерь не маленький. На сегодняшний день он может принимать 520 человек в кирпичном корпусе и 9 летних дачах. Кстати, путевки сюда – не из дешевых, а похвастать шикарными условиями проживания «Бригантина+» не может. В чем же секрет успеха? А никакого особенного секрета и нет. Есть тот самый хорошо организованный досуг, за который должен бороться каждый лагерь и который для детей гораздо важнее любых «пятизвездных» хором.

По разнообразию занятий, доступных тут юным отдыхающим, мало кто может сравниться с «Бригантиной+». Помимо довольно широкого спектра традиционных кружков тут есть чем себя занять. Например, можно освоить правила дорожного движения и получить навыки практического вождения автомобиля. Для тех, кто больше тяготеет к сельскому хозяйству, есть целый приусадебный участок, где ребята осваивают премудрости садоводства и огородничества. Любители фауны могут посещать секцию юных натуралистов, которая больше похожа на настоящий мини-зоопарк с сурикатами, обезьянами, красавцами попугаями и прочей экзотической для наших широт живностью. Возможности приобщиться к спортивной жизни тоже весьма широки. Есть закрытый бассейн, спортзал, открытые площадки. Кстати, то, что в каждой смене приезжает по несколько спортивных коллективов – тоже говорит само за себя.

На примере другой загородной базы тех же «Силовых машин» мы уже рассказывали о трудностях «арендных» лагерей. Так вот, «Бригантина+» более чем убедительно показывает, что при грамотном управлении даже такая не самая лучшая форма может очень эффективно работать – было бы желание и умение.

«В системе нашего летнего отдыха есть одна тенденция, на которую я постоянно обращаю внимание, - говорит Светлана Агапитова. – Как только лагерь переходит из разряда «не очень…» и становится хорошим, туда перестают брать детей из учреждений. Я понимаю руководство – им не хочется брать на себя лишние проблемы, но мы не должны отправлять этих ребят по остаточному принципу.

Этим летом в «Бригантине+» отдыхали детский дом школы им. Гротта и приют «Вера». Ребятам здесь понравилось, и они хотели бы снова приехать сюда. Было бы неплохо, если бы все передовые лагеря брали себе учреждения, а не сторонились их».

Нельзя не отметить, что при выезде из лагеря приятно удивила охрана, несмотря на то, что здесь она всегда была на высоте. Страж у ворот, прежде чем выпустить автомобиль с территории лагеря, не только заглянул в багажник, но и осмотрел салон, видимо, на предмет тайного вывоза ребенка. С такой бдительностью Светлана Агапитова и ее коллеги пока не сталкивались…




Зато на турбазе «Лена» – все куда «демократичнее» – отсутствует даже забор. Хотя, для реализуемой здесь «областной» программы работы с «трудными» подростками он и не нужен. В первый же день им объявляют, что те, кто не желает находиться в лагере и подчиняться здешним правилам, могут уехать домой. Если таковые находятся, им вызывают сопровождающего и отправляют обратно. Тоже самое можно сделать в любой день из двухнедельной смены. Довольно спорная мера, учитывая, что сюда ребят направляют, в том числе и на перевоспитание…

Бытовые условия здесь можно назвать суровыми, максимально приближенными к походным. Территория базы – участок леса на берегу Вуоксы. Большая часть ребят живут в палатках, хотя это их выбор – изначально им альтернативно предлагают место и в домике. Из «удобств» - душ, туалеты и баня. Готовят здесь на полевой кухне, плиты заменяют подставки, сваренные из железной арматуры под которыми горят поленья.

В течение дня скучать времени нет. Два трехчасовых спортивных блока заняты не только традиционными футболами-волейболами. С опытными инструкторами ребята покоряют скалодром и веревочный городок, обучаются туристическим премудростям и приемам выживания в лесу, осваивают рафтинг. Неделя в обязательном порядке завершается двух-трехдневным походом, где каждый может применить полученные навыки в реальных условиях. Не забывают и об интеллектуальной нагрузке – регулярно проводятся экономические и психологические игры, тренинги и мастер-классы.

Время отдыха и развлечений наступает после ужина, но это у тех, кто хорошо себя вел. С дисциплиной тут все строго. Пока все смотрят кинофильм или отплясывают на дискотеке, нарушители поступают в распоряжение ночного охранника и проводят эти часы в тягостных раздумьях о своем поведении. Такая форма досуга шутливо именуется «Вечер с Александром».

Такое уже традиционное в наши дни детское развлечение, как «залипание в гаджеты» тут не приветствуется. Когда попадаются особенно «смартфонозависимые» группы, воспитатели отключают электричество и через двое суток подростки возвращаются в реальный мир.

Несмотря на все строгости ребятам здесь нравится. Светлана Агапитова пообщалась с юными отдыхающими, которые довольно уверенно заявили, что «здесь гораздо интереснее, чем в обычном лагере». Правда добавили, что к середине второй недели уже хочется домой. Кстати, по мнению организаторов, более длительная смена тяжела и для воспитателей.

Для получения «обратной связи» отдыхающим предлагают написать – что не понравилось, а что, по их мнению, хорошо в лагере. Надо сказать, что особенно негативных отзывов в этих откровениях не наблюдается. Кого-то «бесят шишки», кому-то мало дискотек, кто то не хочет убирать территорию. Безусловный лидер отрицательного рейтинга – комары. Ну а кто ж их любит? Есть и экзотические несколько загадочные источники отрицательных эмоций: «люди, которые много выпендриваются»… Зато в числе позитивных реляций очень часто встречаются: «вожатые», «еда», «поход», «рафтинг» и «жить в палатках».

«Это очень интересная форма отдыха, особенно, для «трудных» подростков, - считает Светлана Агапитова. – Было бы хорошо и наших, «питерских» ребят вывозить на такую турбазу. Столь кардинальная смена обстановки только на пользу пойдет. Тем более тут столько интересного. Ну где еще их научат выживать в лесу, ставить палатку или сплавляться по реке через пороги? А ведь тут есть и куда энергию приложить, и есть где отличиться».



В поисках «Туристического клуба «Парус» детский Уполномоченный со своими коллегами приехала в поселок Синево. В перечне лагерей, адрес «Паруса» обозначен несколько таинственно: «Вуоксинская водная система рек и озер». Но самое интересное, что это всеобъемлющее обозначение месторасположения не такое уж неверное. Фактически, конечно, база существует во вполне определенном месте. Однако, там ребята не живут. Они получают лодки, продукты, инструкторов, туристический инвентарь и отправляются в двухнедельный водный поход по Вуоксе.

Светлане Агапитовой повезло – именно в этот день отправлялась очередная группа. Причем, ребят задержал на берегу сильный ветер – ждали пока стихнет, и выходить не торопились. Зато была возможность пообщаться, услышать впечатления, ну и вообще узнать, как все происходит. Оказалось, что в группе всего два новичка – все остальные уже не по разу ходили в такие походы.

День «водного туриста» начинается с умывания, сборов и приготовления завтрака. Все это ребята проделывают самостоятельно, под зорким оком инструктора. Около полудня, караван из 4-6 лодок отчаливает на первый переход. Пройдя 2-3 часа, подходят к берегу на обед. Отдохнув и подкрепившись, отправляются во второй переход. К вечеру причаливают, разбивают лагерь, ставят палатки и готовят ужин. В живописных местах могут постоять денек-другой, насладиться красотами, позагорать и искупаться, если позволяет погода. Круглосуточно есть связь с базой, на которой дежурит катер и автомобиль. Вывоз ребенка предусмотрен не только в экстренном случае. Если кто-то в середине пути понял, что походы – не для него, он может сказать инструктору и по согласованию с родителями отправиться домой…

Дело близилось к вечеру, а ветер не стихал. Загруженные лодки стояли, уткнувшись в песок. Ребята с берега посматривали на волны. Рядом суетился небольшой песик – точь в точь Монмаранси из «Трое в лодке…». В подобных случаях предусмотрена ночевка на базе. Юных туристов такая перспектива не расстроила. Они проворно извлекли из уложенной поклажи необходимые продукты и принялись готовить еду. Как говорится: волна волной, а обед по расписанию…

«Мне нравится, что такой вид отдыха попал в государственную программу, - говорит Светлана Агапитова. – Я понимаю, что далеко не всем он подойдет, но разнообразие должно быть. Ведь среди юных горожан немало любителей туризма, но возможности отправиться в поход с родителями, нет. А тут все организовано, отработано, опытные инструкторы всему научат и присмотрят за ребятами».

Также по теме «Детский отдых и оздоровление»




Мы в соцсетях:


   


Полезные сайты для детей



       

© 2010-2020 Уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. СПб, переулок Гривцова, д. 11 Тел. (812) 576-70-00